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無理なく痩せるために取るべき糖質(炭水化物)の種類と食材8品まとめ

 

こんにちは、Maiです!

 

ダイエット中の糖質とのお付き合い、

 

うまくいっているでしょうか?

 

食べるときに罪悪感を感じたり、

 

太るという意識を持たずに

 

美味しく楽しく痩せるためにおすすめの、

 

 

糖質を多く含む食材8品をまとめてみました!

 

 

どのような糖質(炭水化物)を摂ると良いのか結論

 

 

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ダイエット中、糖質の量に敏感になる方も多いと思います。

 

 

摂る量も大事ですが、

 

 

単純糖質を控え、

 

 

複合糖質を摂るのがおすすめです。

 

 

簡単に説明すると、

 

 

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白砂糖やお菓子などを避け、(果物も種類と量に注意)

 

 

 

お米(玄米や雑穀を推奨)やでんぷん質、食物繊維を多く含む食べ物(じゃがいも、オートミールなど)を摂りましょう

 

 

 

ということになります。

 

 

 

糖質(炭水化物)の種類、なぜ複合糖質がいいの?

 

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糖質と聞くと、

 

糖質=炭水化物

 

というイメージがあると思いますが、

 

厳密には、炭水化物というのは

 

糖質+食物繊維

 

でできています。

 

 

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さらに

 

糖質には、大きく分けて、

 

 

糖類(単糖類、二糖類)(ブドウ糖、果糖、ショ糖、トレハロースなど)

 

果物やハチミツ、砂糖

 

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糖質(多糖類)(デンプン、オリゴ糖など)

 

じゃがいもや米、パン、麺など

 

 

炭水化物(食物繊維+糖質)

 

オーツ麦、大麦、粟など

 

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というように分類されるのですが、

 

 

 

糖類を減らして、

糖質と炭水化物からなる

複合糖質を摂るのが

おすすめということになります。

 

 

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なぜ複合糖質がいいかというと、

 

 

 

 

血糖値の上昇がゆるやかで、

脂肪に変換されにくいからです。

 

 

 

特に食物繊維を多く含む食品は、

 

消化に時間がかかります。

 

そのぶん血糖値もゆっくり上昇するイメージとなります。

 

 

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逆に、

 

単純糖質は血糖値の上昇が急激で、

インスリンがたくさん分泌されるため、

 

血糖値が急激に上がり、

すい臓にも負担がかかります。

 

そして単糖類というのは

 

これ以上分解できない糖質のかたち

グルコース)になりますので、

 

血液中にそのまま吸収されます。

 

短時間でエネルギーになる反面、

 

使いきれないグルコースは、

肝臓や筋肉、脂肪組織に蓄えられて中性脂肪となるのです。

 

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複合糖質はエネルギーとして使われやすく、

脂肪になりにくい糖質で、

 

単純糖質は脂肪になりやすい、

 

ということになります。

 

ダイエットというと

 

糖質制限を思い浮かべる方が多いのですが、

 

糖質全てを絶ってしまうのは

 

身体機能の面でも、

 

エネルギー不足や

 

集中力の低下につながりますので

 

危険です。

 

脂質やタンパク質もエネルギー源になるのですが、

 

炭水化物も三大栄養素として

 

大切なはたらきをしています。

 

 

 

 

というわけで、

 

避けるべきは糖類であり、

 

複合炭水化物は適度に摂るのが

 

ダイエットの成功のコツになります。

 

 

複合炭水化物おすすめ食材

 

 

 

オーツ麦(オートミール)粟、きび、大麦などの雑穀

 

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主食になり、タンパク質、脂質、マグネシウム亜鉛、鉄などの美容と健康に欠かせないミネラルを豊富に含みます。

 

 

玄米

 

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糖質をエネルギーに変えるビタミンB1を豊富に含み、食物繊維やタンパク質、ミネラルをバランスよく摂取できます。

 

 

 

そば

 

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低カロリーながら、良質なタンパク質、鉄、ビタミンB1を含む食材です。

グルテンフリー実施時は、十割そばにしましょう。

 

じゃがいも

 

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デンプンに覆われているため、加熱しても豊富なビタミンCが失われない食材です。

鉄の吸収を助けるので貧血予防にも。

脂質、糖質をエネルギーに変えるパントテン酸

むくみ解消効果のあるカリウムも含みます。

 
かぼちゃ

 

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ビタミンE、βカロテンが豊富で、

抗酸化作用、冷え解消など美容に嬉しい効果があります。

皮や種にもビタミンやミネラルが豊富です。

 

 

にんじん

 

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βカロテンによる抗酸化作用、

免疫の強化、美肌効果も期待できます。

 

葉っぱにはビタミンCや

食物繊維が豊富に含まれています。

 

さつまいも

 

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食物繊維やビタミンCが多く、

主食にもなります。

 

 

腸の動きを良くして

便秘改善効果も期待できます。

 

皮の近くには

美容効果が期待できる

ポリフェノールが含まれているので、

皮ごと食べるのもおすすめです。

 

バナナ

 

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食べると即エネルギーになります。

オリゴ糖

腸内環境の向上や

便秘の予防にもなります。

 

また、

カリウムがむくみの予防にはたらき、

抗酸化作用のある

ポリフェノールも含まれます。

 

簡単に今からできること

 

簡単にできることを、

美容とダイエット観点でまとめました。

 

  • 白米から玄米や雑穀米、もち麦オートミールに一部変える
  • 甘いお菓子やスイーツの代わりにさつまいもやバナナを食べる
  • 白米が好きな方は、量を減らし、代わりにじゃがいもやかぼちゃ、根菜類で満足感を得る 

 

 

共通して言えるのは、

カロリーが高くて

栄養のないものを減らして、

ビタミンやミネラルを

豊富に含む食材を摂ることです。

 

 

 

 

これなら

糖質を燃やすビタミンやミネラル、

便秘解消や腸内環境を改善してくれる

食物繊維も同時に摂れちゃいます!

 

 

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摂りすぎると悪影響がありますが、

適度に美味しく食べて満足感を得ていきましょう♪

 

まとめ

いかがだったでしょうか?

 

糖質=悪、減らさなくてはいけない

 

という構図が解消されてきたかと思います。

 

白砂糖には

麻薬のような中毒作用もあるので、

できるだけ避けましょう。

 

さつまいものように

甘みが強い食材は

糖質も高くなるので、

 

食べ過ぎないように

バランスを取っていきましょう。

 

体に必要な栄養と、

仕組みや原因がわかれば、

無理せず痩せることは可能です。

 

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まずはできることから実践して、

昨日よりも

健康的できれいな体になれるよう、

 

頑張っていきましょう♪

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました!